← Назад в проекты
Дизайн интерьера

Оптические иллюзии в интерьере

  • Город

  • Площадь — кв.м

  • ПакетПремиум

  • Дизайнер — BYCHKOV DESIGN

01

О проекте

28.09.2014 Раздел Дизайн интерьера жилых помещений

В арсенале дизайнера существует достаточное количество инструментов, чтобы без глобального ремонта обмануть пространство и кардинально преобразить интерьер квартиры, магазина, офиса или коттеджа.

Специалисты вкладывают в понятие “оптические иллюзии в дизайне” изменения в зрительном восприятии, возникающие с помощью контраста и света. За счет этого удается визуально расширить площадь и высоту помещения, и превратить обычное пространство в интерьер, наполненный чудесами. Оптические иллюзии проводятся в интерьере с целью скрыть, что имеется или продемонстрировать то, чего нет. Достигается это в первом случае с помощью зеркал, во втором – благодаря созданию изображений.

С помощью цветовых чередований горизонтальных и вертикальных плоскостей или переходов контрастных фактур можно создать эффект простора в тесной комнате. В качестве цветовых решений в этом случае подойдут бледно-зеленые, жемчужные и серо-голубые тона.

Так, например, зрительно приподнять потолок удается с помощью монтажа подвесных конструкций и встроенных светильников, подобрав фактуру и цвета основных элементов дизайна. Аналогичный эффект можно достичь с помощью комбинации на основном фоне обоев с крупным рисунком, покраски пола краской насыщенных тонов с дальнейшей обработкой их лаком.

Осуществлять “фокусы” с пространством позволяют орнаменты: крупный – уменьшает зрительное восприятие помещения, мелкий – увеличивает.

Среди современных инструментов визуального обмана активно используется трехмерная живопись. Реалистичные 3d-рисунки выполняются на стенах, потолках, мебели и создают эффект перспективы, настоящие иллюзорные миры. Это выполняется с помощью художественной росписи вручную или с применением фотообоев.

Необычные оптические иллюзии на предметах мебели достигаются за счет использования принтов на обивке предметов обстановки. Роскошный вид предстает при виде комнаты, у которой драпировки нарисованы на стенах. С помощью таких обманок возможно произвести корректировку дефектов пространства, придать пространству объема, акцентировать нужные зоны.

Традиционный эффект иллюзии расширения пространства выполняется с применением зеркал. Более уникальными являются проекты использования авторской мебели, в конструкции которых присутствует прозрачный пластик. Достигается эффект мебели, парящей в воздухе.

На потолке в таких помещениях будет уместна роспись с иллюзией высоты. Современные материалы позволяют реализовать эти идеи вручную, с помощью постеров или наклеек, имитирующих архитектурные элементы, трехмерных фотообоев и др. Благодаря оптическим иллюзиям дизайнер подобно фокуснику способен углублять, удлинять, сужать или расширять зрительное восприятие пространства.

Рекомендуемые статьи по теме:

Дизайн магазина – с чего начать

Комплексное оснащение магазинов

Разработка концепции торгового центра

Понравился дизайн? Свяжитесь с нами